系部新闻

您现在的位置:  首页 » 系部新闻 » 正文

机电工程系举办心理健康骨干学生培训会

 

为提升我系心理委员疫情期间的工作能力和工作技巧,为学生心理健康、复学后的心理健康相关工作做好准备,911日下午430在教学楼202教室,心理健康咨询中心为我系心理健康骨干学生开展培训会,参会对象是19级朋辈心理辅导员、各班级班长、心理委员和宿舍长。心理咨询中心老师汤可、机电工程系辅导员吴梦参加了培训会议,培训由汤可老师主讲。

首先机电工程系辅导员吴梦强调了心理危机预防与干预工作的严峻形势,鼓励学生干部切实承担起班级心理动态观察员的角色,协助老师,维护好同学们的心理健康。汤可老师培训内容包括疫情会给学生带来心理困惑、需要给予关心与支持同学的类型、心理干部能做什么三个方面内容。她提醒同学们,在当前状态下,存在适度的压力是正常的,是人在面临威胁时,启动自我保护的体现。汤老师结合心理干部职责,列举了心理干部们可以为班级同学做的事情。鼓励心理干部积极学习心理健康知识,提高危机意识,做好心理健康知识、心理求助资源提供者;对班级同学的心理状态保持敏感,做好心理动态观察员;做好同学们的倾听者和陪伴者;在同学们的困惑超出自己处理能力时,及时联系老师,做好信息员。

本次心理健康培训会让学生干部加深了对心理问题识别及应对的了解,能更好地发挥学生干部的作用,对我系心理、安全方面工作的顺利开展具有重要意义。

 


  • 图1 心理咨询中心老师汤可开展培训
  • 图2 培训会现场