招生宣传

您现在的位置:  首页 » 招生就业 » 招生宣传 » 正文

用数据说话,让真相一目了然——大数据技术及应用专业

 

用数据说话,让真相一目了然

————大数据技术及应用专业

全民印象:

一场疫情,让全民认识了大数据技术的魅力和时代使命。例如移动电话的数据和身份基础数据一握手,所谓的特别个人的私密行为,只要数据到位,经大数据一系列技术的演艺,其透明度足够让所有的传统技术吃惊,包括你遇过哪些人、走过哪些路、祖籍地哪儿、坐过哪些车、在哪个小店有逗留、站那浏览过哪些网页、对哪些新闻(或物品)感兴趣、跟谁一个朋友圈、又与哪些互赞频繁,社交和购物习惯,发表过哪些言论……大数据技术让一切真相成为可能。

环境大数据技术与应用:为互联网+环境监管与综合服务平台提供深入的数据分析以及辅助决策支持功能,技术遍及应用从数据获取、存储、传输、清洗、分析到可视化, “大数据+环保”应用实现环保的深度和广度。

专业背景

大数据技术与应用专业响应贯彻落实《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》(国发〔201550号)、《国务院关于积极推进互联网+”行动的指导意见》(国发〔201540号)、环境保护部《关于印发生态大数据建设总体方案的通知》(环办厅〔201623号)和《广东省人民政府办公厅关于印发广东省促进大数据发展行动计划(2016-2020年)的通知》(粤府办〔201629号)、《广东省人民政府办公厅关于印发广东省互联网 +”行动计划(2015-2020年)的通知》(粤府办〔201553号)、《广东省人民政府办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的实施意见》(粤府办〔201663号)要求,大数据技术与应用在环保学院社会及行业服务华南区影响力排位第一的大背景下,充分运用大数据技术,配合云计算和物联网以及移动互联网等现代信息技术手段,全面提高现在环境综合决策能力、环境治理能力、行政效能及公共服务水平。

发展理念:

 “用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”

专业优势

开发了自主研究教学平台。

团队于20206月提前完成拥有自主知识产权的平台,空气质量自动分析研究和开发,已完成15项基础的数据挖掘与数据可视化工作。

2.1 项目研究已完成的前期工作

序号

功能

1

空气质量概要分析,与国家标准数据的比较。

2

空气质量首要污染物分析。

3

空气质量分级分析

4

以不同年份、任意指标间的年均值比较柱状图或折线图

5

以不同年份、任意月份、任意指标间的月均值比较柱状图或折线图,同时生成按年度比较的月均折线图

6

以任意月份、任意指标的国控一、二级排放标准的日历图,同时生成指标的年历图,包括AQI日历、年历图。

7

任意时间段内,一或多指标的日均浓度柱状/折线图。

8

任意时间段内,一或多指标的时均浓度柱状/折线图。

9

任意时间段内,任意两个指标项间的关系曲线。

10

任意站点,任意多个年份下的AQI达标率柱状/折线图。

11

任意站点,任意多个年份、月份下,AQI月均值、月最高值柱状/折线图。

12

任一月份下,任意多个污染物离散分布图

13

任意时间段内AQI日均、时均

14

快速查询某段时间内某个站点的AQI达标率

15

源数据的快速查询,支持按站点、时间段、排放值、排放物快速搜索

数据分析平台

建成了大数据专业实训中心

1、已建成5间实训室。包括环大数据、软件技术、移动互联网开发等实训室,总面积640多平方米,硬件条件优越,其中i5 中央处理器、8G内存配置主机120套,教学仪器设备总价值350多万元,可开展围绕大数据、软件技术、面向互联网+、可视化等新型高端创新技术产业,可为本培育项目提供相关的服务器及实践环境。

2、拥有4台性能强劲的大数据服务器。信息专业群拥有“十三五”期间重点专业《软件技术》专业和新开设的《大数据技术与应用》专业,建设了“环境大数据”实训基地和《大数据应用实训室》,拥有4台性能强劲的大数据服务器(E5 8CPU320G内存)、万兆接入交换机、云平台核心三层交换机、EMC2存储系统等大数据软硬件设备,总价值38万,大数据服务器如图2.11所示。为课题的开展提供非常好的软硬件仿真与验证实验平台。

2.2 4台大数据服务器与大数据工程中心

3、 “大数据工程中心”工作室。工程中心拥有10台高性能台式计算机,型号:惠普(HP288 Pro G3 MT 台式计算机 i7-7700/8G/1T/2G 独显/DVDRW/DOS/21.5寸显示器,工程中心长期配备实习生进行管理,能为项目的开展提供良好的工作环境,工程中心如图2.21所示。

4、优秀的云平台环境。依托单位已将单位所有的信息化系统上云,应用系统全部采用主流一线厂商的统一身份认证模式,为本项目“基于环境大数据的空气质量自动分析平台的关键技术研究”的运行,提供了非常优质的部署软硬件环境。

拥有着高素质、高水平的项目教研团队。

本项目团队组成人员有11名,其中拥有高级职称9人,中级职称2人,,拥有博士学位2人,拥有硕士学位9人。团队成员研究领域涉及环境科学、大数据应用技术、计算机科学技术、软件技术、通信技术、应用数学与数据安全,发表14篇与课题研究相关成果。大部分专业教师具有企业工作经历,具有丰富的应用型软件开发与项目管理经验,项目成员多数经过国培或省培大数据师资培训项目,为课题的开展打下良好的理论和实施基础;

专业特色与发展

特色一:行业特色。比起综合性大学的大数据技术与应用专业,本特色能有效保障我院本专业有足够的数据教学资源(更新实时版),对学生快速进入项目开发的角色定位有明显帮助,并让服务目标和开发能力快速形成。

特色二:专业群依托特色。除了大数据教研团队,专业建设和发展还有信息专业群的软件技术、移动应用开发、物联网技术等专业优势,基于现有的软件技术、大数据技术与应用实训室提供相关的仿真、验证的软硬件平台环境,从而把人才培养及对口就业的风险降到最低。

专业发展:国家提倡,行业看好,专业主流,就业热门。重点是本专业肩上扛着维护信息时代的社会秩序,海量数据中用技术发现事理真相,对行业数据分析实现数据价值的最大化。可立大志,可扛担当,专业魅力直观、未来可期。

选择大数据技术与应用专业,给自己的未来一份超级给力的终身大礼!