专业介绍

您现在的位置:  首页 » 专业建设 » 专业介绍 » 正文

机械制造与自动化

 

一、培养目标

本专业主要面向珠三角地区,服务于制造业,培养与社会主义现代化建设要求相适应的德、智、体、美全面发展,适应生产、服务第一线需要,具有良好的职业道德和敬业精神,掌握必需的文化基础知识和必备的机械制造与自动化专业知识,具备中等复杂程度零件的机械加工工艺、工装设计和加工质量检测与工艺分析能力,能够进行常见机械加工设备的编程、操作与维护以及机械产品的安装与销售,具备一定的工程计算能力的高素质技能型专门人才。

二、专业核心能力

具备机械加工工艺、工装设计与制造能力;机械加工工艺分析和质量管理能力;机械加工设备的操作与维护、调试能力;一定的工程计算能力;机械设备的安装、调试与销售服务能力;组织机械制造企业车间生产和技术管理的初步能力;良好的机械制造企业的安全意识;科技文献检索的初步能力。

三、就业分析(行业职业分析、岗位群分析、各岗位相关工作描述)

四、核心课程

机械制图,机械设计基础,金属材料及热处理,公差配合与测量技术,机械制造基础,CAD/CAM应用,数控加工编程与操作,机床电气控制与PLC应用,金属切削原理与刀具,机械制造工艺学,液压与气压传动,机床运行与维护。

五、相关职业资格证书

中级制图员资格证书、中级机械加工工艺员资格证书、中级车、铣(或数控车、铣)、电加工、中级钳工等资格证书。

六、教学团队

图1 机械制造与自动化专业指导委员会会议讨论现场

图2 与会专家和老师们合影

七、校内实训车间