专业介绍

您现在的位置:  首页 » 专业建设 » 专业介绍 » 正文

物联网应用技术(环保应用方向)

 

                                  【物联网是什么呢】

所谓物联网,就是物与物的“互联网”。它能够实现智能化识别、操作与管理。意味着世界上所有的物品都能通过一定的方式连接到网络上,像我们日常生活中所用到的智能家居、智能物流、智能交通等都属于物联网的范畴。在互联网高度发达的今天,“万物互联”成为新一代信息技术的重要特征和发展方向

                      


【物联网行业发展】

麦肯锡的研究人员估计,到2025年,物联网每年带来的潜在经济效益在3.9万亿到11.1万亿美元之间。其最高效益水平,将包括消费者盈余在内,可达到相当于全球经济效益的11%

                        

中国信息通信研究院发布的物联网白皮书(2018年)数据显示,中国物联网产业规模达1.2万亿元,年均复合增长率达到了25.8%,公众网络M2M连接数达5.4亿个 产值超过10亿元的骨干企业已达120家;按照工信部要求,2020年中国LPWA连接数达到6亿部,整体规模将达 2.2万亿元;预测到2022年,中国物联网终端总数达到44.8亿部,整体规模将达7万亿元。

                        


【物联网人才需求】

现阶段,物联网产业重点领域包括智能交通、智能物流、智能电网、智能医疗、智能工业、智能农业、智能环保、智能家居、智能安防。

                           


据中国信息通信研究院的物联网行业人才需求测算,物联网行业未来几年人才需求缺口总量超过1600万人。伴随着我国5G网络的不断深化,窄带物联网应用的日趋广泛,未来物联网的节点规模和应用领域即将迎来再次爆发,物联网领域人才需要具备产业链中各环节更多的专业领域知识,探索各个领域前沿性、创新性应用。

【有什么特色】

物联网专业学生紧密结合环保行业,以掌握物联网技术方面的有关技能为目标,注重基本理论和基本技能的学习,具备开发、应用与管理环保行业物联网系统的基本能力。人才培养以应用为主,注重实践,结合环保生产实际,与物联网相关企业联合办学,开展特色课程和多元化实践教学

      

我院物联网应用技术专业(环保应用方向)是目前广东省第一个,也是唯一针对环保应用领域开设的物联网专业。

【培养着怎样的技能人才】

本专业培养思想政治坚定、德、智、体全面发展、德技并修,系统地掌握物联网和智慧环保的基本理论、基础知识和基本技能,熟悉射频技术、传感器、无线组网、综合布线、单片机开发、嵌入式应用开发等物联网相关的知识和技术技能,面向环保科技类公司和物联网相关企业,从事环保物联网系统解决方案的设计与实施、系统运营与维护、终端设备的研发与安装调试、技术支持、产品销售等工作,具有一定创新创业能力和较强实践能力的高素质技术技能人才。

专业核心能力

掌握基本的电路分析、计算能力,了解常用电路模块的构成、功能和性能。掌握物联网架构知识,基本的传感知识、网络知识。掌握与专业相关的常用电子元器件的识别、测试和应用知识;常用电子仪器仪表的使用;物联网基本概念、无线传感技术、无线组网技术、综合网络布线技术、物联网体系结构设计、系统调试的基本流程。

                                       专业核心课程

 我们不但学硬件方面的东西,还学网络方面的知识,将来的发展方向可以往物联网硬件方向,也可以从事网络方面的工作。


硬件方面的课程

网络方面的课程

电工技术、数字电子技术、传感器技术、单片机原理及应用、环保物联网系统设计、智能硬件应用开发

物联网网络技术、物联网综合布线、无线组网技术应用、物联网综合布线实践。

【会成为怎样的“打工人”】

序号

职业岗位

主要工作任务

1

运维工程师

能看懂物联网解决方案的整体布线图,负责物联网应用系统硬件和软件的日常维护工作。监测运行过程中的故障问题,并定位故障点。对于软件相关数据定期备份,硬件定期检测。

2

现场安装实施员

能看懂工程施工图,负责系统的综合布线、无线组网组建、节点安装等工作,负责系统的软件、硬件和传感装置集成在一起,进行调试,发现并解决实施过程中的问题。

3

技术支持工程师

负责物联网解决方案的售后技术支持工作,发现和解决物联网系统运行过程中的问题。设备硬件问题、网络问题、软件问题。

4

环保物联网售前工程师

根据客户需求进行物联网解决方案的设计,相关产品的配置,技术问题的解答等。

5

嵌入式设计开发

负责嵌入式系统的解决方案研究、项目设计方案、系统开发和集成。

6

销售

负责建立客户关系,能根据客户的需求,为客户推荐其感兴趣的产品,突出产品优势。

【相关职业资格证书】

序号

证书名称

必考或选考

可置换学分

1

传感网应用开发(高级)

必考

(二选一)

1

2

传感网应用开发(中级)

3

传感网应用开发(初级)

4

物联网智能终端开发与设计(高级)

选考

1

5

物联网智能终端开发与设计(中级)

选考

1

6

物联网智能终端开发与设计(初级)

选考

1

教学团队

专业教学指导委员会专家和老师们合影

【专业技能竞赛】

2019年物联网竞赛三等奖


2020年物联网竞赛三等奖


【教学设备】









                                                                                                                                                                                                                       


不多说了,上视频~

视频链接https://v.qq.com/x/page/c3238pp4cvn.html 

【结语】

                  

科技时代,物联网技术应运而生,在广东环境保护工程职业学院的求知旅程充满刺激,课外的生活也将精彩纷呈。对于即将到来的大学学习与生活的旅程,都将值得期待,想到达明天现在就要启航。

以万物互联为基础,拥抱物联网新时代!

机电工程系

物联网应用技术专业

期待您的加入!