专业介绍

您现在的位置:  首页 » 专业建设 » 专业介绍 » 正文

机电设备维修与管理

 

一、行业发展

设备”无处不在,小到螺丝刀,大到“天眼”、歼20、量子卫星等“国之重器”,哪一个不跟机电设备有关?哪一个又离得开机电设备?可以说,“机电设备”曾经跨过日月山海。

在政府报告中,习近平总书记号召加快建设制造强国,加快发展先进制造业,继续做好信息化和工业化深度融合。“智能制造2035”确定了我国建设制造强国的总体战略。到2035年,新一代智能制造将在我国制造业实现大规模推广应用。而“机电设备”是推进智能制造中的重要一环。可见,“机电设备”以后还将走向满天繁星。

机电设备技术专业,作为广东环境保护工程职业学院的特色专业,正是顺应着我国“先进制造、智能制造”时代潮流发展趋势的一个专业。

二、培养规格

本专业培养“德、智、体、美、劳”全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,掌握本专业知识和技术技能,面向环保及机电设备等行业的设备工程技术人员、电工电气工程技术人员、设备管理和应用工程技术人员等职业群,能够从事机电设备安装、调试、维护等工作的高素质复合型技术技能人员

、就业光明

       仅看2020年,就有LG乐显、图特家具、大冶摩托、招商物业、佛山星光传动、威铝铝业、惠州大连电团、深圳徐工、深圳朗石、华星光电、深圳航空标件、和阳精密等等众多精英企业,来到本专业做了招聘宣讲——因为我们专业的毕业生一向受到企业的好评及青睐。

  

  某企业来学院给同学们做招聘宣讲

四、学通机电

1、主干课程

电工技术、电子技术、机械制造基础、机电传动控制、可编程控制器原理及应用(PLC)、机电设备维修、工业机器人操作与编程、伺服系统与变频器、工业机器人集成与应用、AutoCAD、机械制造实训、电工技能实训、电子技术实训等。

2、技能证书

学生在校期间,可报考电工上岗证、可编程控制器系统应用编程职业技能证书(中级)、工业机器人编程应用职业技能证书(中级)。

3、以赛促教

“以赛促教”既是本专业的一大亮点,也是特色之一。学生在各类技能竞赛中的获奖硕果累累……不提远的,看最近两年的获奖(广东省教育厅主办,省级技能竞赛)就已经很给力!二等三等奖我们就不列出来了。

比赛名称

获奖

2020-2021年度广东省职业院校专业技能大赛“现代电气控制系统安装与调试”赛项

一等奖(两队)

2019-2020年度广东省职业院校技能大赛学生专业技能竞赛工业机器人技术应用赛项

一等奖

2019-2020年度广东省职业院校技能大赛“现代电气控制系统安装与调试”赛项

一等奖

2019-2020年度广东省大气环境监测与治理技术比赛

一等奖

     

                                                                                                                                                                                          

另外,学生也可参加“挑战杯”、“互联网+”、“创新创业”等比赛。2019年,学生荣获广东省挑战杯赛科技作品特等奖。

以赛促教,既能培养学生的创新意识、团队合作意识,也能提升学生的思维能力、动手能力与创造能力;既能让学生掌握专业技能,也能锻炼学生刻苦努力、不怕困难、敢于拼搏的心态。


五、师资力量

本专业师资力量雄厚,拥有一支硕士研究生学历、教学经验丰富的专任教师队伍。现有专职兼职教师10人,其中高级职称3人,“双师型”教师占专任教师总数的90%

六、丰富活动

学院和系部组织了技能竞赛月、电子产品创新大赛、军事技能大赛、篮球比赛等各种活动,让学生在比赛中增长知识、强健体魄、拓宽视野。活出青春,活出精彩。

                                                                                                                     

                                            班级团学活动

                                                                                                                     

                                         刻出自己的小图标

                                                                          

                                              十人十一足比赛

七、优秀师兄

1、梁永星,2013级师兄,专插本成功,就读广东技术师范学院。毕业后进入独资企业本田生产技术(中国)有限公司当技术员。负责发动机设备设计安装调试,属性三菱数控系统和三菱PLC的整合应用,目前正在攻关机器人的设计及应用。

                                                              

2、向兵,2020届三二分段的学生,在校期间荣获广东省职业院校专业技能大赛“现代电气控制系统安装与调试”赛项一等奖,目前在无锡福艾德自动化科技有限公司任职电气工程师,专攻伺服液压运动控制。

                                                          

让平凡变优秀,让优秀变精英!

来吧,报读机电设备技术专业,去看那“漫天繁星”,去感受未来中国智能制造的脉动吧!