规则制度

您现在的位置:  首页 » 学生工作 » 规则制度 » 正文

机电系宿舍流动红旗评比活动方案

 

一、活动背景

学生宿舍是学生学习、生活、休息、交往的重要场所,是大学生思想政治教育和日常管理的重要阵地,是学院精神文明的窗口。为建设和谐的校园环境,塑造“健康文明、积极向上”的宿舍文化氛围,营造“团结互助、安全文明、卫生整洁、和谐愉快”宿舍环境,提高学生的文明道德修养和综合素质,培养优秀、文明的大学生,我机电工程系将开展宿舍流动红旗评比活动。

二、活动主题

弘扬宿舍文化,共创和谐校园

三、活动目的

通过开展宿舍“流动红旗”评比活动,提升宿舍文化品位,增强宿舍卫生安全意思,陶冶同学的文化情操,加强同学的思想素质,树立社会公德意识,全面提高同学们的综合素质,共同营造和维护整洁、卫生、优雅的校园住宿环境。同时完善宿舍检查制度,逐步定型。

四、活动时间

2013年11月1日至2014年1月12日(每4周为一个评比月,当月月底公布文明宿舍名单)

五、活动对象

机电系工程系全体在校学生(以宿舍为单位)

六、评选名额

大一10间,大二8间,共计18间。

七、奖励办法

各文明宿舍均可得到:“文明宿舍”流动锦旗一面(持有时间为一个月)、奖品一份(每月不同)

八、评分标准

详情及细则见附件

九、实施细则

(一)宣传

集各班的生活委员开会,通过开班会让他们在班上传达本次活动的精神;张贴宣传画报、告示等。

(二)评比人员

机电工程系辅导员:林丽媚、闫伟、段佩佩

机电工程系学生会生活部全体成员

机电工程系各班生活委员

(三)注意事项

a.每四周为一个评比月,每个评比月内对宿舍检查2次(从每学期的第一周算起;突击检查不计)

b.每个评比月的最后一周回收上月文明宿舍的流动锦旗;颁发锦旗跟奖品并公示当月文明宿舍名单。

c.在评比月中进行的院文明宿舍评比时产生的检查数据,可作为流动红旗评比的数据。

d.建立机电系生活委员Q群,每次检查宿舍前一天群上通知,检查当天短信通知,不能到场的由本班其他班干代替。

e.每次检查宿舍工作人员共分为6组,每组5人,均佩戴工作证。

f.参与评分的每个人都要对5项检查项目进行公平评分,并在评分表上署名;检查完毕后,各组组长统计好该组的数据,取平均值; 总负责人收集各组的平均数据做最后统计。(注:12级跟13级分开统计、评分)

g.按照总分排名评出该月文明宿舍(大一10间,大二8间),若有总分相同的优先选取安全意识较高分宿舍。

十、资金预算

附件