学生活动

您现在的位置:  首页 » 学生工作 » 学生活动 » 正文

机电工程系“爱不单行,勇往直前” 2020级新生心理素质拓展活动圆满结束

 

为了培育大学生心理健康保健意识,促进心理健康教育更好发挥作用,通过举办此次心理素质拓展活动,让同学们认识自身潜能,增强自信心,并且增进对集体的参与意识与责任心,11月27日至12月11日,机电工程系2020级14个班级先后开展了主题为“爱不单行,勇往直前”的心理素质拓展活动。

为了保证各班级的活动效果,系部二级心理辅导站的指导老师首先在20级班长中开展了一场心理素质拓展活动示范教学,使班长们从中了解心理素拓活动的意义、过程和组织形式。接着,对各班班长和心理委员进行了心理素质拓展活动工作动员,并对策划书的撰写、视频拍摄和制作等进行培训。在各班开展的新生心理素质拓展活动中,同学们通过同心圆,一家人等游戏打破僵局,活跃气氛;接下来通过无敌风火轮、坐地起身、解手链、达芬奇密码等游戏培养班级同学的团结协作意识,促进同学们快速融入集体。12月11日晚上6点整,机电工程系在教学楼220举办了“机电工程系2020级新生心理素质拓展活动选拔赛暨经验交流会”。各班代表依次上台,结合活动视频和ppt展示了各班级的活动过程,并分享了活动中的心得和感悟。赛后,还邀请了在上一届学院心理素质拓展活动中获得一等奖的班级代表进行经验分享。

本次新生心理素质拓展活动拉近了同学们之间的距离,增强了班级凝聚力,培养了同学们的团结合作意识和集体荣誉感,在活动中不断提高同学们的心理健康素质。



  • 图1 同学们开展“同心圆,一家人”热身活动
  • 图2 同学们开展“无敌风火轮”活动
  • 图3 系部选拔赛现场照片