优秀校友

您现在的位置:  首页 » 校友天地 » 优秀校友 » 正文

优秀毕业生师兄事迹分享--梁永星

 

梁永星,男,汉族,出生于1994年9月,2013年9月-2016年7月就读于广东环境保护工程职业学院,机电工程系机电设备维修与管理2班学生。在校期间连续获得两年国家励志奖学金,在学习上参加了相关专业比赛并获得了相关奖项。参加过学校关于专业技术方面的社团。

2013年进入环保学院以来,他便严格要求自己,始终以提高自身综合素质为目标,以全面发展为努力方向,树立了正确的世界观、人生观和价值观。在提高自己科学文化素质的同时,也努力提高自己的思想道德品质,努力使自己成为德、智、体诸方面全面发展以适应21世纪时代要求的复合型人才,在思想、学习和工作等方面都取得了突出的成绩。

在学习方面,他时刻提醒自己端正学习态度,不为外界的环境所影响,努力使自己保持一种积极向上的心态,保持一种谦虚谨慎的作风,保持一种永不服输的精神,正因为如此,他的成绩才能名列前茅,通过各个学期的考试,连续两年获得国家励志奖学金。这些足以说明他在学习上所付出的努力。思想政治方面,他认为作为一名当代的大学生,不仅要有好的成绩,更要有强烈的历史责任感和使命感,同时树立以集体主义为核心的人生价值观。在生活方面,他积极乐观,诚实守信,乐于助人;讲道德、遵守校规校纪,以饱满的热情迎接生活中每一天的挑战,并始终贯彻着这样一句座右铭——“我从不降低自己的目标,我从不停留在力所能及的事上,我从不满足现在的成就,我要使自己的下一刻比此刻做的更好!”

大二,他除了认真学习本专业知识外,平时有空还复习关于专插本考试的资料内容。在2016年第一次参加专插本考试时,由于基础课没过关,而导致考试失利,未能考上自己心仪的学校,可他并没有因此而放弃,而是在工作的同时,更加努力地学习,越战越勇,终于,皇天不负有心人,辛勤的付出收获了回报,在20176月通过了专插本考试,成功考取了广东技术师范大学电气工程及其自动化专业。两年插本的坚持,梁永星师兄想向师弟师妹们传达一个关于个人追求和平台的重要性。本科毕业后,现在本田生产技术(中国)有限公司担任电气设计员岗位,主要负责本田公司在中国据点关于发动机加工设备的制造,售后,技术支持等相关工作。

在专科这段时间,梁永星师兄深知自己不会通过除技术以外的路线达到成功,那么除了正常途径的技术掌握之外,需要有一个更好平台去挑战自己。但是专科毕业的我们在学历上是处于一个比较尴尬的位置。国内的中小企业电工岗位职责没有相对的明确,更多的是一个杂工,想要得到一个更好的岗位和待遇,只能通过工作年限和工作经历一步一步前进。规模比较大的公司在上述的情况不会存在,但是对于想进入大公司的我们有着更高的要求。而对于刚毕业的我们会由于学历、经验欠缺的问题,公司HR并不会看上我们。这个时候提升学历是我们必须需要进行的事情,升本、插本无疑是提升我们知识和平台一个最便捷有效的途径。通过学历提升带来的附加效应,帮助我们学习知识、开阔眼界,更好地提升自己。

而且不一样的学习环境会有不一样的经历和体会,在特定的环境中还可以激发我们内心的最初想。在本科中也不乏插本成功的同学继续想深造考研究生,这就是环境带给我们的附加价值。个人认为对于现阶段如果你没有很好的努力方向,升学深造是一个值得我们去努力地很好目标方向。

昨日已成为他人之谈,今日的成长至关重要。要想有好的进步,前提是要有牢固的基础,才会有后面的高楼大厦。不要总认为一些知识对自己不关重要,简单的事不需要重复去学而放弃真正的学习机会,知识的运用是在你的不知不觉中起作用的。做到想他人之想,行他人之便,别总想着自己会吃亏多想集体的利益。养成一个好的习惯,坚持,不放弃,终有一日会成功。

最后,不管是通过工作提升自己还是通过升学提升自己,这一切的背后都是围绕着自己的人生追求的问题展开,而且你的追求的高度将决定着你以后的人生的高度。每个人都可以选择一条去罗马的道路,而我们更应在路上。

对于母校的师弟师妹们,梁永星师兄提出了几点建议和忠告:

1、明确目标,规划好自己的时间。大一这一年是每个人往后一生道路选择的开始。想学好专业的做好知识的积累。有自己不一样想法的,保证自己学业能顺利通过的情况下去追寻自己的梦想。

2、不断地提高自己的眼界和平台,多参加一些竞赛,多接触一些优秀的前辈,多和老师交心。用更高的眼光去看待一些简单事物的世界论。

3、学好英语。大方面来看,通过升学来提高自己,外语是绕不过的一个坎。外国先进的技术无一例外也是英语撰写。作为一个利器这也是我们现在需要去磨练的。